Молодежь Минусинска
19.04.2019 19:38:12
Навигация
· Главная
· Все новости
· Рубрики
· Поиск

· Отдел спорта и молодежной политики г.Минусинска
· МЦ Защитник
· Муниципальные штабы флагманских программ
· Дело молодых

· Фотогалерея
· Документы
· Каталог ссылок
Наши партнеры
Администрация города Минусинска

Школы города Минусинска

Интеллект-клуб г.Минусинска

Добровольческое движение Красноярского края

My text

My text

My text

My text

My text

My text

My text
Погода
Яндекс.Погода
Онлайн радио
ПИСЬМА ИЗ ДОМА - ЭТО СЧАСТЬЕ
Коротко о разном

С начала XIX века между Российской и Британской империями начинается борьба за контроль над Афганистаном, получившая название «Большая игра». Вскоре, борьба переросла в вооруженный конфликт, который знаком нам как Афганская война.

1979-1989 гг. – произошло продолжительное вооружённое противостояние сторон: правящего просоветского руководства Демократической республики Афганистан (с 1987 года — Республики Афганистан) при военной поддержке Ограниченного контингента советских войск в Афганистане (ОКСВА) — с одной стороны, и моджахедов («душманов»), с сочувствующей им частью афганского общества, при политической и финансовой поддержке зарубежных стран и ряда государств исламского мира — с другой.

Решение о вводе советских войск в Афганистан было принято 12 декабря 1979 года на заседании Политбюро ЦК КПСС и оформлено секретным постановлением ЦК КПСС. Официальной целью ввода было предотвращение угрозы иностранного военного вмешательства. В качестве формального основания Политбюро ЦК КПСС использовало неоднократные просьбы руководства Афганистана.

Ограниченный контингент советских войск (ОКСВ) оказался непосредственно втянут в разгоравшуюся в Афганистане гражданскую войну и стал ее активным участником.

В конфликте принимали участие вооруженные силы правительства Демократической Республики Афганистан (ДРА) с одной стороны и вооруженная оппозиция (моджахеды, или душманы) - с другой. Борьба велась за полный политический контроль над территорией Афганистана. Душманам в ходе конфликта поддержку оказывали военные специалисты США, ряда европейских стран-членов НАТО, а также пакистанские спецслужбы.

25 декабря 1979 года начался ввод советских войск в ДРА по трем направлениям: Кушка‑Шинданд‑Кандагар, Термез‑Кундуз‑Кабул, Хорог‑Файзабад. Десант высаживался на аэродромах Кабул, Баграм, Кандагар.

В состав советского контингента входили: управление 40‑й армии с частями обеспечения и обслуживания, четыре дивизии, пять отдельных бригад, четыре отдельных полка, четыре полка боевой авиации, три вертолетных полка, одна трубопроводная бригада, одна бригада материального обеспечения и некоторые другие части и учреждения.

Афганская война продолжалась с 25 декабря 1979 до 15 февраля 1989 года, то есть 2.238 дней.

Александр Ашихмин. Ветеран войны в Афганистане: «С чего началась моя служба? В 1979 году поступил в военное училище. Когда стал вопрос об отправке в Афганистан, в 85 году, поехал в числе других офицеров. Радости никакой не было. Молодая жена, ребенку несколько месяцев – было не по себе. Едва успев отметить 23-летие, я отправился на войну. Родные трудно пережили мой отъезд. Отказы в то время не приветствовались, да и мало находилось тех, кто решался отказаться от командировки на войну. Зачем тогда вообще было идти в военное училище? Это было равносильно снять погоны и навсегда отставить офицерскую службу.
Офицером я пришел сразу на должность, хотя русских в Афганистане сложно воспринимали. Многим приходилось по нескольку месяцев доказывать, что ты что-то из себя представляешь, и тебе можно доверять. Проверяли всех. Было не сладко.
Как проходила служба? Отвечу так. Солдат отвечает за себя, сержант за 10 человек, а офицер за сотню людей. Так что, командиром служить не легче. Если у бойца служба очень тяжелая, то на офицере сверх этого еще и лежит груз ответственности. Бывали моменты, когда надо было выходить, а люди уже не могли. Приходилось действовать по-разному, но всегда авторитетом служил личный пример. Сил уже нет, но ты продолжаешь ползти вперед.
Единственным нормальным светлым пятном всей службы были письма. Бывали моменты, что раз в две недели получали вести с родного края. Вспомню, придет пачка писем - это счастье.
Ну а через 27 месяцев, в марте 88-го уехал домой. Все это время пока находился в Афганистане, было тяжело морально, да физически это само собой, но морально было тяжелее. Все кто служил, ждали, когда же придет замена и будет «дембель».
Ну а когда уехал, внутри было чувство новой жизни, что наконец-то все закончилось».

Поделиться с друзьями
Авторизация
Логин

Пароль



Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Поделиться с друзьями
ССЫЛКИ ДЛЯ СОЦСЕТЕЙ

КНОПКА ДЛЯ САЙТА
Мы будем благодарны за размещение нашего баннера на страницах Вашего сайта

Код кнопки:




Rambler's Top100
Время загрузки: 0.02 секунд